Запад Зеленскому уже не поможет



Запад Зеленскому уже не поможет
Просьбы отчаявшегося президента Зеленского к Ангеле Меркель о срочной остановке достройки «Северного потока-2» остались без ответа

В минувший понедельник президент Украины Владимир Зеленский обрадовал своих соотечественников, встретившись с канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава «незалежной» решил надавить на пожилую фрау, выступая против строительства «Северного потока-2». Украинская власть потеряет огромные деньги, если газопровод будет достроен. Но канцлерин ФРГ это, видимо, не сильно уж и волнует, потому что она пообещала всего лишь поднять этот вопрос при встрече с президентом США Джо Байденом.

Вряд ли американский президент решит эту проблему. Кроме того, Байден точно не станет возвращать Украине якобы потерянные деньги. Кстати, чтобы возместить надуманный ущерб, украинцы просят у немцев за «СП-2» около восьми миллиардов евро. Правда, власти Германии, к счастью, сами вправе решать, сколько им нужно дать украинцам денег, да и нужно ли что-то отдавать в принципе.

Понимая это, новый пресс-секретарь главы Украины Сергей Никифоров пошел на попятную, сказав, что имеются в виду не денежные средства, а возвращение его стране таких территорий, как Крым и Донбасс. Никифорова в каком-то смысле поддержал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк: по его мнению, дело кроется не только в деньгах. Чиновник приплетает сюда поляков, говоря, что «Северный поток-2» принесет им такие же убытки, как и украинцам. Более того, Подоляк называет газопровод инструментом давления как на Украину, так и на остальные европейские государства.



Наверное, Зеленский хотел убедить в необходимости отмены достройки «СП-2» не только Меркель. Ходили слухи, что украинский президент также желал встретиться с министром обороны Германии, но эта встреча не состоялась. Михаил Подоляк заявил, что это нормально, потому что глава Украины приехал навестить исключительно главу Германии. По другим данным, Зеленский хотел провести закупку немецкой военной техники, но у немцев руки связаны — они не могут продавать свое оружие в кризисные регионы. По всей видимости, проблемной страной Германия считает именно Украину.

Потеряв возможность усилить ВСУ за счет немецкого оружия, Зеленский получил другую — возможность отужинать с Ангелой Меркель. За столом Меркель сказала украинскому президенту, что его стране следует оставаться транзитным государством для газа из России, особенно после запуска «СП-2». Зеленский закручинился, некстати заявив, что вдоль украинских границ дескать сконцентрированы российские войска.

Также Зеленский не забыл упомянуть и ситуацию в Донбассе, проявив желание поскорее закончить эту войну. Завершить конфликт Владимир Зеленский предлагает за счет проведения очередного саммита нормандской четверки. Но при этом Киев выступает за подключение к вопросу Донбасса американцев. Другие лидеры нормандского формата эту идею не одобряют. Эксперты считают, что Америка не способна повлиять на ситуацию в Донбассе и ее присутствие на переговорах бессмысленно. Германия и Франция делают упор на так называемых «кластерах» — когда сначала проводят выборы, а только потом обозначают границы. Формула Штайнмайера, одна из тем, которую коснулась Ангела Меркель, предполагает именно такую же схему урегулирования.

Заметно, что фрау канцлерин уходила от вопросов Зеленского и журналистов. На один из вопросов Меркель все же дала ответ — она подтвердила намерение сохранить транзит газа из России в Европу через Украину. Правда, неизвестно, чего ждать после окончания контракта на этот транзит, в 2024 году. Журналисты также спросили Меркель о том, будут ли проводится переговоры об «СП-2» в рамках нормандского формата. На это канцлер Германии ответила, что «мухи отдельно, котлеты отдельно»: «Северный поток-2» не касается Минских соглашений, хоть некоторые вопросы энергетики и поднимаются во время переговоров. Зато Ангела Меркель пообещала обсудить вопрос о газопроводе с президентом Соединенных Штатов Америки.

В итоге украинцы имеют следующее — «Северный поток-2» будет достроен, и вряд ли убытки, которые могут последовать для «незалежной» после постройки газопровода Украине компенсируют. И надеется на Меркель украинцам тоже не стоит…

Источник
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика