Антиваксерам: потом не говорите, что вас не предупреждали



Антиваксерам: потом не говорите, что вас не предупреждали

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
(УК РФ Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан)
Статья относительно молодая: введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ, аккураат в связи с коронавирусом.

Там же, по ссылкам ниже, дается юридическое толкование что значит публичное распространение и заведомо ложная информация.

Распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ, следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств).



Для целей статьей 207.1 и 207.2 УК РФ под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

Одним из обязательных условий наступления ответственности по статье 207.1 или 207.2 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

Только это и хотела сказать. Вернее, процитировать.

За год действия этой статьи, оштрафована ли хоть одна сетевая сволочь, мы не знаем; к тому же вопрос еще, боятся ли платные клеветники таких штрафов. Но. Считаю нелишним предупредить: если до сих пор никого не посадили, это не значит, что в скором будущем не начнутся реальные посадки. Сворачивать антипрививочную кампанию её организаторы явно не собираются, а совсем наоборот. И будет осознана необходимость власть употребить. Обстоятельства вынудят.

glavbushka
 
+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика