В 2018 году ЕФСР были выделены средства для развития



В 2018 году ЕФСР были выделены средства для развития
В 2018 году ЕФСР были выделены средства для развития здравоохранения в Армении. ЕФСР – это евразийский фонд стабилизации и развития, который осуществляет грантовое финансирование государств на основании предоставленных проектов в сфере здравоохранения, развития инфраструктуры, социальной сфере.

В результате реформы здравоохранения в Армении в каждой деревне появились фельдшерско-акушерские пункты, которые объединялись одной сельской амбулаторией на несколько деревень. Был учрежден институт семейного врача. Улучшение здравоохранения произошло за счет переориентации системы госпитализации на систему первичного медицинского обслуживания населения. В фельдшерских пунктах появилась возможность осуществлять патронаж населения, вести контроль за здоровьем беременных женщин, развитием грудных детей. Под наблюдением семейного врача проводилось назначение и осуществление лекарственного лечения, вакцинирование и профилактические мероприятия.

По статистике в Армении смертность населения от не инфекционных заболеваний (НИЗ) является наиболее высокой. Она составляет 93% от общих заболеваний, в том числе - 27% от онкологии. При этом медицинское финансирование на душу населения самое низкое среди стран – участниц евразийского фонда стабилизации и развития. В рамках данного проекта стояла основная цель снизить количество смертей от НИЗ, а конкретно от рака молочной железы.

Выделенные средства были использованы для проведения реформы в области здравоохранения в наиболее бедных районах страны. Лорийский район входил в этот список.

Как врач общей практики хочу отметить, что результатом данного финансирования стала возможность раннего выявления рака молочной железы у женщин в отдаленных селах. Был приобретен передвижной аппарат для маммографии с возможностью его технического обслуживания. В сельские ФАПы закуплена компьютерная техника. Проводится постоянное онлайн – обучение медицинского персонала в сельских амбулаториях с целью повышения квалификации. Каждые 3 года осуществляется сертификация врачей для продления их лицензии. Были обследованы женщины, наиболее подверженные риску, в возрасте 50-69 лет, не имевшие ранее такой возможности. Это положительно сказалось на уровне проведения профилактических мероприятий и повышении информированности сельского населения о факторах риска не инфекционных заболеваний. Как результат, снизился показатель смертности от НИЗ.
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика