Гаубица М777 на Украине долго не живет: ствол гнется, гидравлика «дохнет», стреляет мимо



Гаубица М777 на Украине долго не живет: ствол гнется, гидравлика «дохнет», стреляет мимо

Распиаренная американская супер-пушка оказалась не пригодной для контрбатарейной борьбы с русскими «богами войны»

Артиллерия ВС РФ в ходе спецоперации на Украине уничтожила переданную Норвегией 155-мм самоходную артиллерийскую установку (САУ) М109А3 и две гаубицы М777. Об этом заявил 7 июня официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Здесь уместно вспомнить, сколько надежд у киевской хунты было связано с «великолепной» пушкой Made in USA. Вот как газета New York Times описывала месяц назад боевое крещение в «незалежной» гаубицы М777: «Замаскированное в куче ветвей, срезанных с близлежащих деревьев, оружие, которое, как надеется Украина, будет иметь решающее значение в конфликте с Россией».

Или вот еще: «Первые M777, самое смертоносное оружие, которое Запад предоставил до сих пор, теперь развернуты в бою на востоке Украины. Их прибытие поддержало надежды Киева на достижение артиллерийского превосходства».

«Это оружие приближает нас к победе», — говорил тогда полковник Роман Качур, командир 55-й артиллерийской бригады ВСУ, подразделение которой первым развернуло оружие. Однако Майкл Кофман, американский эксперт № 1 по русской армии, директор мозгового центра CNA, сразу же скептически отнесся к подобного рода ура-патріотичним заявлениям украинского командования. «Русские — одна из крупнейших артиллерийских армий, с которой вы можете столкнуться», — прокомментировал он украинцам поставку партии М777 в «незалежную».

Прошло больше месяца с начала активного применения этих гаубиц на Украине, и звездно-полосатая чудо-пушка себя никак не проявила. Разговоры в «незалежной» о том, что ВСУ обязательно выиграют артиллерийские дуэли, оказались обыкновенной болтовней.

Дело в том, что арестовичи из «Секты свидетелей Чернобаевки» дружно утверждали, что поставленные американцами вместе с М777 контрбатарейные радары вкупе с разведывательными беспилотниками легко переломят ход сражений.

Но, оказывается, и у русских есть системы обнаружения вражеской артиллерии, что вынудило украинских артиллеристов придерживаться тактики «выстрелил и беги» куда глаза глядят. И тут-то выяснилось, что буксируемые гаубицы М777 вчистую проигрывают нашим самоходкам Мста 2С19. К такому выводу пришел неназванный эксперт британской газеты Economist в редакционной статье «Как Украина борется с российской артиллерией».

Мало того, что самоходки быстрее уходят из-под удара, так еще украинские расчеты М777 находятся на открытом месте, что делает их уязвимыми для шрапнели, в то время как российские экипажи защищены броней машины, сокрушается Economist.

По идее, буксируемые пушки должны быть намного, зачастую на порядок, дешевле самоходок, чем и объясняется спрос на них. Но это правило в российско-украинском конфликте не работает. Янки в общей сложности оценили поставку (по одним данным 90, а по другим -105) гаубиц М777 в $800 млн. Здесь имеется в виду не только «арта», но и грузовики, снаряды, оборудование, обучение и т. д.

Для сравнения: в 2015 году Индия купила у России тоже сотню Мста 2С19 за те же самые $ 800 млн., тогда как по внутренним заказам, то есть для Минобороны РФ, ценник самоходок в разы дешевле. Получается, что американская пушка дороже нашей самоходки.

Вероятность того, что в артиллерийской дуэли буксируемая М777 уничтожит Мста 2С19 также на порядок меньше противоположного исхода поединка. По оценке Патрика Бенхам-Кроссвилла, бывшего офицера британской армии и автора книги «Опасный мир Томми Аткинса: введение в наземную войну», 152 (155)-мм снаряд почти гарантированно поражает артиллерийский расчет в радиусе 100 метров. А вот экипаж бронемашины можно вывести из строя только прямым попаданием. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но это далеко не все проблемы. Пушка М777 к тому же оказалась в бою «капризной барышней» и требует регулярного и сложного техобслуживания. По словам Шашанка Джоши, редактора Economist, поставленные странами НАТО гаубицы приходят в негодность из-за пофигистcкого отношения к ним украинских артиллеристов. В итоге оружия не столько стреляют по русским, сколько чинятся за пределами «неньки». Но дело не только в этом. Англосаксы подленько валят свои просчеты на громадян.

С одной стороны, М777 считается «легкой», то есть весит всего каких-то 4,2 тонны по сравнению с ее предшественницей M198 (вес 7154 кг). Значительное снижение веса произошло, кстати, за счет широкого использования титана — того самого, который янки импортировали из России.

С другой стороны, ствол установлен в цапфах с механизмом отдачи, который представляет собой очень сложную газо-гидравлическую систему, состоящую из гидроамортизатора, гасящего отдачу, и газовой части, автоматически возвращающей ствол в начальное боевое положение.

Конечно, это чертовски удобно, но летят из-за частой стрельбы к чертям уплотнители, а также постоянно сочится масло в местах подсоединения рукавов высокого давления. Расчетам «арты» нужно следить за гидравликой и не допускать перегрева масла. Однако, даже бывалые американские «боги войны» регулярно допускают выход гаубиц из строя по техническим причинам.

Самое забавное, что ствол банально гнется. На глаз не увидишь, но точность падает до нуля. Американский эксперт Джозеф Тревитик, комментируя эту проблему, напоминает, что М777 буксируют за дульный тормоз — типа, это находка американских инженеров. И если четырехтонную гаубицу погонять по оврагам или проселочным дорогам, то очень скоро снаряд будет лететь куда угодно, но только не по противнику. Другими словами, в условиях «выстрелил и беги» живучесть распиаренного американского оружия оказалась низкой.

В Ираке и Афгане таких проблем не было. Игиловцы* и талибы** в контрбатарейную борьбу не вступали вообще. И если янки нужно было перевести М777 в другое место, то, как правило, использовали вертолет. На Украине же нужно быть конченным неадекватом, чтобы перемещать гаубицы «вертушкой».
+ +8 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика