Эволюция стратегического противостояния СССР и НАТО



Эволюция стратегического противостояния СССР и НАТО

Еще до окончания Второй мировой войны руководство и генералитет, что со стороны США и Великобритании, что со стороны СССР не тешили себя надеждами о взаимном добрососедстве. Они, без лишних иллюзий, рассматривали друг друга уже не как союзников, а как противников и потенциальных врагов. Поэтому, сразу после окончания войны, начался долгий период противостояния двух сверхдержав. 

Первые договоренности 

После того, как воцарился мир, а Европа была поделена на зоны влияния, СССР обладал подавляющим преимуществом над западной коалицией по всем показателям. Живая сила, танки, техника, авиация, артиллерия везде у Советского Союза было огромное преимущество. Единственный козырь, который был у США, это атомное оружие. К тому времени они уже успели испытать его в реальных условиях, осуществив бомбардировки японских городов. Однако, это преимущество было нивелировано с появлением атомной бомбы у СССР в 1949 году. 

В последующие два десятилетия, НАТО (североатлантический военный альянс) и ОВД (организация варшавского договора) пришли к тому, что численность их войск и вооружений в Европе, должны быть сопоставимы, а так же договорились об применении тактического ядерного оружия. Все военно-стратегическое планирование исходило из этих двух условий. 

Опыт арабо-израильского конфликта 

Арабо-израильская война показала все преимущества использования высокоточного оружия. Классическая наступательная стратегия просто захлебывалась, эффективность тактической активной обороны была настолько высока, что наступательные операции любой из сторон оборачивались большими потерями при минимальном успехе.
Изучение этого опыта, привело к тому, что американцы пересмотрели свою стратегию и перешли к тактике. Они сделали ставку на активную оборону, которая заключается в том, что бы уничтожать наступающую советскую технику и живую силу с мобильных огневых позиций с применением высокоточного оружия. 

Airland Битва – новая стратеги НАТО 

В 1980-1982 годах разрабатывается новая военная стратегия. Ее суть заключается в быстром переходе от активной обороны к контрнаступлению на отдельно взятом участке фронта, для молниеносного продвижения к стратегически и тактически важным объектам и территориям противника. Успех этой стратегии основан на тесном взаимодействии родов войск между собой. Особая ставка делается на авиацию, высокоточную артиллерию и мобильные наземные войска. 

Airland Битва имеет много общего с активной обороной, они обе основаны на мобильности, применении высокоточного оружия и четком взаимодействии между войсками. Главное отличие это переход от оборонительной тактике к наступательной. 

Военные США предполагали следующую модель боевых действий. Наступающие советские войска останавливаются с помощью тактики активной обороны и несут значительные потери при минимальном успехе своего наступления. Далее, при поддержке высокоточной артиллерии, авиации, десанта, а так же мобильных бригад бронетехники, развивается контрнаступление на отдельных, наиболее важных и перспективных направлениях. После этого уничтожаются оставшиеся советские войска на территориях, которые они смогли захватить. 

Военно-морская стратегия ВМС США 

После глубокого анализа советского флота, аналитики из США решили, что военный флот СССР предназначен, преимущественно, для обороны собственных рубежей, нежели для нападения на страны НАТО. В результате они разработали различные наступательные схемы. Основной стратегией на случай войны с СССР была стратегия применения надводных кораблей и подлодок, с целью привлечь на себя как можно больше внимания, сил и ресурсов. При этом, необходимо параллельно осуществлять атаки с помощью авианосцев и десантных кораблей по всему побережью, где это возможно, для того что бы оттянуть силы с главного фронта. Эти атаки должны быть очень убедительными и достаточно мощными, чтобы их нельзя было игнорировать.

Применение стратегического ядерного и тактического оружия

Здесь все очень просто. 
Если это локальный конфликт, то рассматривается локальное применение тактического ядерного оружия. Если конфликт глобальный, то применение тактического ядерного оружия по всей линии соприкосновения, дополняется применением стратегического ядерного оружия: баллистических ракет и ядерных бомб.


Автор: Aleks lifestyle
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика