О «страшно голодающем» сталинском СССР



О «страшно голодающем» сталинском СССР

Легко ли угадать, кто написал эти строчки?

«Довольно трудоёмко, но оснащение граждан столицы по карточкам в период войны проходило адекватно. А когда произошла финансовая реформа в 47 году, а затем отмена системы карточек, в продуктовые павильоны завезли хлеба, батоны, халы, булки "из Франции" (переименовали спустя 24 месяца, дабы не было космополитической заразы), крендели, сушки, сдобы, баранки, сайки. После появилось около полудюжины наименований ржаных вкусностей – московский, обдирный, бородинский. Прилавок сладостей, помимо множественной россыпи лакомства, оснастился кремовыми фортификациями, имеющие довольно серьёзные формации разного шоколада в виде каре и овалов. В сырном прилавке магазина позволено лицезреть помимо желающих отведать вкусного и ценителей, так скажем, груза москвитянина с мыслями прошедшего на огромной морде, радужно рассказывающий простому соседу: «Отменный сыр, аромат портяночки так и веет...»

Ветчина и карбонады

Всё было на постоянном взоре у мясного отдела гастронома, хе-хе, соседствуя вместе с сырокопчёными рулетами, различными колбасками, и отличительно выделялись изящные срезы, показывающие мозаику прекраснейших на вкус начинок. Сосиски висели и выглядели как не местного производства гирлянды. Сельди «лежали» в судках, "случайно" указывая путь на жидкости большей крепости. Где красовался набор от обычного 40-ка градусного напитка до штофных ликёров. Не терялась и икра в эмалированных судках, которая удивляла обычных покупателей и смешила лауреатов Сталинских премий. Рядом стояли банки, а внутри них...крабы! Странно, что даже с приемлемым ценником, всё же приобретать не смели. Как и печень трески, даже неоновые вывески не давали результатов. Спросите первого встречного гражданина, который провёл молодость бесконечно полыхая в подобных местах и он подтвердит: «Печень трески! Приятна на вкус и как же питательна!»

Простой гражданин радовался другому: 6 копеек стояли котлеты - «микояновские» и студень, стоящая на каждом шагу, что распродавали за приемлемый ценник. Предельно по коммунистически, можно сказать.

Знаменитые пивные в Москве ещё оставались жить в подвалах. Спустился под Лубянским в «Есенинскую» - и сразу товарищи без вопросов кладут пред тобой тарелку с перекусом, затем мочёный горошек, сухарики и ветчина. Только удивляться приходится об этих русских. Эх знатное там было пивко! Бутылочное, бочковое, какое только пожелаешь! Также «Останкинское», «Московское», «Жигуль» всё по 0.5л. «Двойное золотое» в виде мелких сосудиков из тёмного стекла!

Где же брали это всё?– Особенно так быстро, после боевых действий. Разнообразие сталинских гастрономов?»

И всё-таки кто владелец данных строк?

Аксёнов Василий, ярый антисоветчик. Мысли из его уст прозвучали в «Московской саге» без капли иронии. В действительности и на личном опыте расписывал реалии сталинские.

После этого появился Н.С Хрущев. Со своей кукурузой, уничтожением колхоза, национализацией артелей, а также кооперативов. После занялся расформированием министерств и подобное. Так СССР и прозвали «совком». Хотя эта «оттепель» для высших чинов была прям идеальна.


Автор: Эльвира Набиулина

+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика