Украина не может определиться с друзьями и врагами



Китайцы в вышиванках
Фото взято из открытых источников

Владимир Зеленский решил показать, что он не американская марионетка, заявив о готовности сотрудничества с Китаем, но при этом введя санкции против Поднебесной. 

Зеленский против всех 

Ни для кого не секрет, что Китай является главным американским внешним врагом. Поэтому все остальные страны, желающие избежать санкций и недовольства со стороны Вашингтона, должны всячески критиковать Поднебесную и избегать любых контактов с китайскими бизнесменами. Но украинский президент Владимир Зеленский решил «показать зубки», заявив в интервью американским журналистам о том, что не считает Китай геополитической угрозой № 1. 

Мало того, глава Украины признался, что разочаровался в демократии США, население которых продемонстрировало, что может вести себя далеко не мирно и цивилизованно. Имелись в виду погромы в Капитолии и акции протеста сторонников проигравшего на президентских выборах Дональда Трампа. Впрочем, подобные высказывания лишь демонстрируют, что украинские власти обижаются на Европу и США за то, что до сих пор Украина так и не стала по-настоящему европейской страной. 

Куда более серьезным моментом является позиция Незалежной по Китаю. Зеленский не видит никакой угрозы для своей страны от азиатов, более того, сейчас Китай является главным экономическим партнером Украины после того, как бизнес с Россией и Белоруссией не задался. С 2016 года экспорт товаров из Киева в Пекин увеличился на 63%, а импорт китайских товаров подрос на 21%. За последние пять лет украинский бюджет пополнился инвестициями из Китая в размере более 300 миллионов долларов. 

Расплата за двойные стандарты 

Казалось бы, живи да радуйся. Нет зависимости от ненавистной России, есть проверенные связи и торговые пути. Но жадность Киева не знает пределов. Поэтому украинские власти и ждут благости от американских «старших товарищей». И Владимир Зеленский активно демонстрирует это, вводя по требованию США антикитайские санкции. В частности, объектом пристального внимания стал завод «Мотор Сич», принадлежащий частично китайским инвесторам. Все активы предприятия в конце прошлой недели были заблокированы, торговые операции ограничены, а имеющаяся прибыль не может покидать пределы Украины. Вот такая деловая дружба в украинском понимании. 



Вот только власти КНР тоже не сидят на месте, наблюдая, как цинично и демонстративно нарушаются права их предпринимателей. Первым ответным ударом может стать отказ Пекина приобретать железную руду, что нанесет украинскому бюджету ущерб в два миллиарда долларов. Кроме того, в судебном порядке будет решен вопрос по сельскохозяйственным поставкам – три года назад КНР выделила Украине кредит под поставку зерна. В результате деньги были потрачены, а поставки так и не организованы. И свои три миллиарда долларов Китай обязательно потребует вернуть. 

На сегодняшний день именно Украина оказалась в очень затруднительном положении. США могут высказать свое «фи» по поводу деловых отношений украинцев с Китаем, а КНР исключить Незалежную из числа ключевых партнеров за санкции и «пляску под американскую дудочку» и нанести Украине невосполнимый экономический удар. И что останется делать Киеву? Вновь возвращаться к России, предложив забыть все конфликты? На такой позор власти Украины еще не готовы, но другого выхода, кажется, нет. Потому что для команды Зеленского гораздо важнее, что про их страну думают в Штатах. И если Америка, скрепя зубами, готова простить бизнес Украины и России, то мириться с деловыми связями Киева и Пекина в Вашингтоне точно не намерены.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика