Побег из плена по морю Ивана Мошкина 9 ноября 1642 года



Побег из плена по морю Ивана Мошкина 9 ноября 1642 года

Тот факт, что его имя сохранилось в исторических летописях, дает основания полагать о незаурядности и чрезвычайной храбрости этого бойца. В ноябре 1642 г. после неудачного штурма крепости Азов, громадная турецкая флотилия, состоящая из 45 галер и 150 других судов, была вынуждена возвратиться в Константинополь. Командир одного из них, Анти-паша Мариоли, опасаясь гнева султана Ибрагима I, не рискнул попадаться ему на глаза и бросил якорь вдалеке от главной гавани.



Однако он не предусмотрел, что на переполненном порохом корабле находилось 280 пленных русских гребцов. Среди них был калужский стрелец Иван Семенович Мошкин, который именно теперь решил реализовать свой план освобождения из плена. О нем он поведал своим землякам. В своей челобитной царю Михаилу Федоровичу он сообщил свою историю, захват сначала крымскими людьми, а потом продажу туркам на каторгу.

Побег

Пленным удалось зажечь заранее припрятанный порох при помощи горящей головни, принесенной находящимся на галере иностранцем Сильвестром. Он же доставил для бунтовщиков 12 сабель. От взрыва погибли 28 янычар. Об этом героическом событии свидетельствует публикация в Риме. Русины храбро сражались саблями и другим оружием, метали камни. Особую отвагу проявил Мошкин, нанеся паше удар, от которого он скончался, со словами: «Не сносить тебе головы, проклятая собака!»

Побег из плена по морю Ивана Мошкина 9 ноября 1642 года

Части оторванных и отсеченных тел русские бросали в море. Почти все турки были убиты, а восставшие потеряли только одного человека. Имея тяжелые ранения в голову, руку и живот, «по пояс» обгоревший, Мошкин продолжал мужественно вести бой. По пути русские захватили еще 1 турецкий корабль.

В Мессине благодаря громадным усилиям его принял у себя Папа Римский Урбан VIII и через Венецию, Вену и Варшаву помог возвратиться ему и 19 сотоварищам на родину. Это был не единственный побег из турецкого плена, о котором упоминает история.

+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика