Грозит ли России ипотечный кризис?



Грозит ли России ипотечный кризис?
Фото взято из открытых источников

По результатам оценки Банка России, некоторые признаки надувания ипотечного пузыря уже дают о себе знать.

В 2020 году значительно возросло количество и общая сумма кредитов. Пропорционально возрос и общий «невозвратный» долг жителей страны. Потребительские кредиты также вызывают обоснованное беспокойство. По статистике, каждая шестая ссуда – проблемная.

Многие экономисты прогнозируют пессимистический сценарий.Чрезмерное увеличение долговой нагрузки может спровоцировать индивидуальные кредитные дефолты заемщиков, что снизит устойчивость банков. Пострадать могут все стороны- и клиенты в лице граждан РФ, и конкретные банковские институты.



Почему так возрос спрос на жилищные займы? Клиенты делают ставку на инфляцию. А банки закрывают глаза на финансовую состоятельность заемщиков. Получить кредит может практически каждый. Наши граждане стремительно погружаются в долговую яму. Не приведет ли все это к ипотечному кризису, как в США в 2008 году.

По мнению ЦБ РФ, ситуация пока не дошла до критичного уровня, пока ипотечный пузырь — только опасения. Доля ипотечных кредитов россиян не настолько высока, а недвижимость продается в кредит с первоначальным взносом. Да и масштабы кредитования в Америке были повыше. Схема выдачи ипотеки в России более защищена относительно больших неприятностей.

Грозит ли России ипотечный кризис?
Фото взято из открытых источников

Тем не менее, регулятор уже начал принимать участие в решении назревших проблем рынка потребительского кредитования. ЦБ анонсирует повышение ключевой ставки, связывая это с высокими темпами инфляции. Выдвинуто предложение изменить условия льготной ипотечной программы под 6,5% на покупку жилья в новостройках.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предлагает отказаться от прошлогодних послаблений для банков и возобновить макропруденциальное регулирование, действующее до начала пандемии коронавируса. По ее мнению, таким образом можно охладить рынок кредитования. Что касается потребительских кредитов, то по ним ЦБ уже точно с 1 июля 2021 года поднимет надбавки до допандемического уровня.
+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика