Непризнанный гений: кто создал танк «Символ Победы»



Танк ИС-2
Фото взято из открытых источников

Несмотря на то что, лучшим танком военных лет признан Т-34, именно ИС-2 провел наибольшее число боевых сражений. Он с легкостью уничтожал фашистских «Тигров» и «Пантер», а кроме этого, с одного выстрела выводил из строя гордость немецкого танкостроения - «Фердинандов». Но мало кто знает, что этот легендарный танк, ставший позднее «Символом Победы» создал обычный советский инженер Николай Шашмурин.

Придя на Кировский танковый завод в 27 лет, Николай Шашмурин первым предложил использовать на тяжелых танках торсионную подвеску, которая до этого никогда не использовалась. Конструкторы тех лет считали, что торсион не выдержит тонны танковой брони, но в результате все вышло совершенно наоборот.



Шашмурин работал под руководством знаменитого конструктора Жозефа Котина, который на тот момент стоял во главе Кировского завода. Котин высоко ценил молодого инженера, что позволило ему избежать репрессирования, в то время.

Советский инженер Николай Шашмурин
Советский инженер Николай Шашмурин / Фото взято из открытых источников

Котин разработал уникальный тяжелый танк КВ-1. Его боевая мощь была настолько велика, что даже рев его дизельного двигателя наводил на немцев суеверный ужас. Однако, у него была существенная недоработка. Слабая коробка передач приводила к тому, что танк просто не мог дислоцироваться на дальние расстояния. Шашмурину было поручено решить проблему коробки передач, и в итоге он сделал практически невозможное. Полностью изменив схему механизма коробки, он добился того, что боевая машина стала более маневренной и могла преодолевать расстояния в скоростном режиме. Именно танки КВ-1с совершили перелом в Курской битве. Они безостановочно прошли расстояние в 400 км и сразу вступили в сражение.

Танк ИС-2
Фото взято из открытых источников

По общепризнанным данным, ИС-2, являющийся приемником КВ-1с, был создан главным конструктором Кировского завода Николаем Духовым. Но из достоверных источников известно, что Духов поручил разработку ИС-2 Шашмурину, а сам на тот момент занимался ИС-3.

Скромный инженер Николай Шашмурин создал действительно легендарный танк, который сумел предрешить исход войны. И сегодня его знаменитый ИС-2, как дань памяти, стоит на месте, где была принята капитуляция Германии.
+ +7 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика