Истребитель МиГ-41 - Характеристики Космического Перехватчика и Судьба



Истребитель МиГ-41 - Характеристики Космического Перехватчика и Судьба
Зачастую на начальных этапах проектирования самолета, на этапе представления концептуальной модели, продукт не удается, он так и умирает в умах. Мы поговорим сегодня о МиГ-41 (фирма Микоян) - это малозаметный самолет перехватчик пятого++ или даже шестого поколения, который разрабатывается по программе ПАК ДП.

ПАК ДП - это замена МиГ-31 (по классификации НАТО MIG-31 Foxhound), который поступил на вооружение ВВС СССР еще в 1980 году, позднее модернизирован до версии МиГ-31БМ .

В 2018 году в СМИ просочилось несколько деталей о МиГ-41. Это будет самолет с технологией малозаметности, максимальная скорость от 4 до 4,3 Маха, кто-то даже предполагает 5 Махов, может работать в ближнем космосе для уничтожения спутников и даже будет способен сбить гиперзвуковую ракету.

Как предполагается на вооружении будет стоять ракета Р-37 "воздух-воздух" и комплекс совершенно новых ракет. Концепция поражения гиперзвуковых ракет довольно интересная: наземный комплекс радиолокационного обнаружения фиксирует гиперзвуковой снаряд, Миг-41 запускает многофункциональный ракетный перехватчик большой дальности (МПКР ДП) с разделяемыми субракетами, которые поражают цель по принципу "пуля в пулю".

МПКР ДП - это моя фантазия, в англоязычной сфере эта ракета звучит так hypersonic missiles by carrying a multifunctional long-range interceptor missile system (MPKR DP)
Но давайте разберемся, это хвастовство или реальность. Может ли Россия, в нынешней ситуации создать такой самолет?



Создание самолета с такими характеристиками, да еще в такие сжатые сроки это как перепрыгнуть через несколько ступеней отраслевых возможностей. Они кажутся совершенно нереалистичными. В 2016 году Сергей Коротков заявил, что к 2028 году МиГ-31 перестанет существовать и МиГ-41 придет на замену.

В январе Ростех объявил о начале процесса проектирования самолета, так же было заявлено , что первый полет МиГ-41 совершит в 2025 году и сможет заменить МиГ-31 к концу десятилетия. 

Если взять Су-57, он уже многократно просрочил сроки ввода в эксплуатацию. Многие выражают свой скептицизм по поводу появления МиГ-41 в принципе. Бюджет России в части разработки новых видов вооружений может быть истощен Су-57 и модернизацией устаревающих бомбардировщиков Ту-160 и Ту-23М3.

17 августа 2018 Генеральный директор Миг Илья Тарасенко заявил жизненный цикл МиГ-31 идет к завершению в ближайшие 10 лет, соответственно ему нужна замена.

Источник

+ +2 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика