Почему в Вашингтоне против «Северного потока»



Северный поток-2
Фото взято из открытых источников

Многие россияне уверены, что США изо всех сил стремится остановить проект «Северный поток-2» для поставки своего СПГ в Европу. На самом деле все не так, речь прежде всего идет о геополитическом превосходстве. 

Европейский рынок – не цель для американцев 

Для американских компаний очень выгодно снабжать сырьем страны Ближнего Востока и Азии, где цены значительно выше. Странно, если бы они продавали газ в Европу по низким расценкам. На вполне приемлемых для европейцев условиях его по трубам поставляет «Газпром». Стоимость обходится во много раз меньше, чем доставка в танкерах. 

Невозможность дорогим товарам вытеснить более дешевый 

Даже если бы американцы попытались заблокировать «Северный поток – 2», этого нельзя сделать из экономических соображений. При одинаковых потребительских качествах импортируемого газа никто не решится действовать в ущерб собственным финансовым интересам. 

Северный поток-2
Фото взято из открытых источников

Потребности в Европе в этом сырье с каждым годом увеличиваются, а собственная добыча не обеспечивает нужных объемов. Из-за этого нецелесообразно всячески препятствовать сооружению трубы, по которой будет направляться российское голубое топливо. 

Но «американские» поставки СПГ в Европу на самом деле таковыми не являются ввиду того, что наполненные русским газом танкеры, идущие с Ямала, перекупаются. Впоследствии сырье продается Польше или Литве, которая признала факт покупки российского СПГ. Всего Европа потребляет 600 млрд кубов, из которых 200 млрд поступает от российской компании «Газпром». Чтобы помешать поставке этого газа, США нужно увеличить объем на 100 млрд. 

Возведение СПГ-завода - масштабный проект с огромными вложениями. Нужно будет непременно предоставить четкий бизнес-план, убедить инвесторов и кредиторов в спросе на продукцию. Перед началом стройки потребуется заранее иметь договоренности с Европой относительно количества и стоимости сырья, чтобы не оказаться в убытке. 

Северный поток-2
Фото взято из открытых источников

Миллиарды долларов будут стоить морские газо-возы, поэтому нужно будет создавать флот. Все это свидетельствует о том, что США никогда серьезно не рассматривали вопрос поставок своего газа в европейские государства.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика